金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 時政  正文

關注金華新聞

微信

微博

金台鐵路將實施東西“雙向延伸”

2021-07-09 23:11:15

來源: 金華日報

作者: 徐朝暉

  金華新聞客户端7月9日消息 金華日報記者 徐朝暉


  據來自省發展改革委的消息,“十四五”期間金台鐵路將實施東西“雙向延伸”計劃,向西將實現與國家幹線網的電氣化高效貫通,向東解決進港登島“最後一公里”,更好地發揮這條山海協作大通道的功能。

  金台鐵路全長234.923公里,為客貨共用國鐵Ⅰ級單線鐵路,設計時速160公里,是我省第一條自主建設、自主運營的電氣化鐵路。作為我省“四縱四橫”貨運鐵路網絡重要的一橫,這也是一條保障貨暢其流的致富路、山海協作的大通道、一項完善區域鐵路網的補短板工程。



  金台鐵路自6月26日售票運營以來,“綠巨人”動車奔馳在這條山海協作的鐵路上,給我市沿線永康、磐安等地居民出行帶來便利。金台鐵路沿線在永康南、壺鎮、磐安南、仙居南、臨海南、台州西(擴建)、杜橋、頭門港等8個車站辦理客運業務,結束了我市磐安和台州仙居兩地不通鐵路的歷史,填補了浙江中東部鐵路網的空白。

  開通初期,金台鐵路每天開行4對“綠巨人”,分別為永康南—台州西D5471/D5472次、D5473/D5474次、D5475/D5476次等3對,永康南頭門港D5477/D5478次1對。8月1日前頭門港站暫不辦理客運業務,D5477/D5478次僅在永康南杜橋區間運行。永康南至台州西最快僅需1小時24分鐘。

  “十四五”期間,我省將進一步加快貨運鐵路“四縱四橫”主骨架和鐵路專用線毛細血管項目的建設,努力構建形成支撐多式聯運更高效、運輸結構更優化、降本增效更明顯的鐵路運營體系。

  對於金台鐵路,省發展改革委明確要重點解決港口後方通道制約“瓶頸”的問題。金台鐵路“綠巨人”向西目前僅通到永康南,磐安與金華、義烏沒有動車直通,其中一個重要原因是金台鐵路為電氣化鐵路,而金温貨線為非電氣化鐵路,兩者無法匹配和銜接。目前,金台鐵路貨運已銜接至武義東,下一步我省將推動實施金温貨線金華南至武義東段電氣化改造,未來金華南至永康南普速鐵路將實現全程電氣化。

  根據金温貨線金華南至武義東段電氣化改造可研鑑修審查報告,線路全長約35.263公里,其中既有線電氣化22.958公里,武義外遷段新建線路12.305公里。該項目實施對促進温台沿海產業帶、浙中城市羣產業融合發展,加速長三角區域內城市互動與融合,推動我市打造全國性綜合交通樞紐具有重要意義。

  向東,金台鐵路將實施頭門港支線二期工程,銜接頭門港新區與頭門港,直接抵達港口。二期工程正線全長14.474公里,估算總投資33.62億元,建設總工期3.5年,將完成金台鐵路登島進港最後一步。

  東西“雙向延伸”完成後,金台鐵路西端將通過金華南樞紐,與既有滬昆鐵路銜接,實現國家鐵路幹線通道和沿海鐵路通道無縫對接;東端構建浙中內陸腹地直達台州港的通道,大大縮短陸上絲綢之路與海上絲綢之路的時空距離,極大地便利沿線羣眾出行、貨物流通,進一步提升山海協作鐵路通道承載能力。