金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

蘭溪與婺城之間,有一座新城

2021-07-09 23:12:29

來源: 三江白話

作者: 陳浩洋



全域同城化是金華共建現代化都市區的戰略部署之一。

剛剛舉行的金華市委七屆九次全會,確定了金華打造共同富裕先行浙中板塊的施工圖與任務書,其中也提到:要以毗鄰區塊同城化為突破口,推動都市共建持續升温。

在蘭溪市區與婺城區之間的上華區塊,就有一座新城,承擔着蘭溪與金華市區的同城化重任。

這是一座怎樣的新城?白話君今天從三個方面進行走讀



圖片

蘭溪俯瞰圖



圖片
1
圖片

同城化定位


僅僅從名字看,就知道金蘭創新城是帶着“同城化”使命的。
 
蘭江、衢江、婺江在蘭溪交匯形成一個“人”字。“人”字下方這片土地,就是金蘭創新城。
 

圖片

蘭溪人字形地圖

準確地説,金蘭創新城位於三江交匯之處,為婺江、衢江、現狀330國道外遷線所圍合區域,地理區位上與婺城區全面接壤。而蘭溪和婺城,是金蘭同城化的重要兩極,地緣相近、人緣相親、文化相通。
 
2020年3月30日,蘭溪市委十四屆九次全會審議通過《中共蘭溪市委關於推進金蘭創新城建設的決定》。隨後,金蘭創新城被寫入金華市政府工作報告,金華市委常委會專題研究加快推進金蘭同城化有關工作,明確將金蘭同城化納入市級發展戰略。
 
今年5月14日,蘭溪與婺城簽訂戰略合作協議。雙方將深入貫徹“金蘭同城化、共建都市區”戰略部署,推動兩地融合發展,加快金蘭同城化步伐,促進都市區共建共享共贏。
 
對蘭溪而言,金蘭創新城是實施擁江興城、金蘭同城戰略的主戰場。對婺城而言,這裏將形成都市區先進製造西拓重要增長極、G60科創走廊西延主陣地。白話君認為,在金蘭同城大背景下,諸如基礎設施的互聯互通、優勢產業的融合發展等一系列變化將在金蘭創新城率先得到體現。

若從整個金華市區的大局來看,似乎能進一步體現金蘭創新城的地位。

圖片


看金蘭同城化區位圖,金華市區就像軀幹,兩側的蘭溪和金義新區就像一對翅膀。


 去年,省級金義新區、自貿區金義片區等一批高能級戰略發展平台先後獲批,一側翅膀振翅欲飛。金蘭創新城正是連接軀幹和另一側翅膀的關鍵肌肉。這塊肌肉越強勁,翅膀揮動更有力。


圖片

金蘭創新城未來社區效果圖




圖片
2
圖片

產業是基礎


一座新城,如果沒有產業支撐,就會變成空城。在這一點上,金蘭創新城從謀劃建設之初,就做到了有的放矢。
 
6月27日,蘭溪舉行功能性新材料高新技術產業園區授牌暨項目集中籤約儀式。

這個園區以金蘭創新城為核心,是蘭溪第二個省級產業發展平台。至此,金蘭創新城彙集了省級高新區、電驅裝備小鎮、蘭湖旅遊度假區等多個高等級發展平台,形成多個板塊統籌發展的格局。
 
產城融合,產業先行。


圖片

電驅裝備小鎮

蘭溪電驅裝備小鎮目前正在創建省級特色小鎮,是金蘭創新城融入科創廊道的重要產業平台之一。
 
浙江盤轂動力科技有限公司是在蘭溪成長起來的行業龍頭企業,和寧德時代有着緊密關聯,研發生產新型軸向磁場電機、車用驅動控制器及底盤懸架系統,為新能源汽車提供體積小、重量輕、效率高的電驅動系統。
 
電驅裝備小鎮以盤轂動力為核心,圍繞電驅動系統的研發孵化、應用拓展、工程服務等功能,全力打造全國智能製造示範區和國際化的電驅動系統產業基地,並與金華共同打造千億電驅動產業集羣。目前,盤轂動力一期已全線投產,盤轂動力二期、未蘭新能源環衞車、睿為激光器等多個項目簽約落地。
 
以康恩貝、天一堂藥業、一新制藥為代表的一批生物醫藥龍頭骨幹企業,加上6月25日剛開工建設的浙江華潤英特中藥有限公司等新項目,搭建了金蘭創新城醫藥健康產業的基礎框架。
 
隨着省級平台和高端產業集聚,蘭溪為金蘭創新城描繪的未來是,着力打造以新材料、智能交通裝備製造、醫藥健康產業為主導產業的產城融合示範區,構建面向金華乃至整個浙中西部的產業集聚區。



圖片



圖片
3
圖片

科創是基因


金蘭創新城以創業創新為核心引擎。這個定位決定了金蘭創新城的科創基因。
 
6月11日正式發佈的《浙江省科技創新發展“十四五”規劃》指出,要加快建設G60科創走廊(浙江段),打造推動長三角高質量一體化發展的重要科技創新策源地,支持浙中科創大走廊聚焦信創產業和智聯健康產業,打造具有特色的科創高地。
 
金蘭創新城正是浙中科創大走廊所規劃的“一廊六城”中的“一城”,也是金華深入對接融入G60科創走廊的重要節點之一。
 
科創力量正在金蘭創新城蓬勃生長。6月27日,3所高校、3個院士團隊簽約入駐金蘭創新城。
 
重慶大學國家鎂合金研究中心在金蘭創新城成立“長三角鎂合金研究院”。中國工程院院士、國家鎂合金材料工程技術研究中心主任潘復生將帶領團隊打造鎂合金及鎂基功能材料高端研發平台,並帶動生物醫藥、大健康、儲能等產業轉化與應用。同時,金蘭創新城引進了首個鎂合金材料產業化項目——鎂合金醫用材料項目。

 

圖片

與鄧子新院士簽約

上海交通大學、金蘭創新城、蘭南生物科技有限公司三方簽署上海交通大學——金蘭創新城生物技術聯合研發中心協議。該研發中心以中國科學院院士、上海交通大學生命科學技術學院院長、微生物代謝國家重點實驗室主任鄧子新團隊為主導,以核心酶原料的分子改造、關鍵原料酶劑型革新等為重點方向,為蘭溪生命健康產業發展提供科技支撐。
 
蘭溪市政府與同濟大學長三角城市羣智能規劃協同創新中心簽署共建金蘭創新城合作協議,中國工程院院士吳志強團隊將指導金蘭創新城發展,提供規劃、設計、建設和運營服務。
 
需要注意的一點是,院士團隊簽約項目和金蘭創新城的主導產業息息相關。
 
金蘭創新城開發建設中心負責人信心滿滿:將通過做優平台空間、產業發展、城市建設,提升平台承載力和吸附力,全力提升協同創新功能,打造支撐產業創新、驅動都市區未來發展的創新增長極。