金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

61歲的雙龍賓館,一甲子的歲月陳釀

2021-07-08 00:16:49

來源:

作者: 汪蕾 劉任翼 陳芮



金華新聞客户端7月7日消息 記者 汪蕾 劉任翼 陳芮 文/視頻


雙龍賓館


半個多世紀過去了,這排水杉樹已經長成了“青年”的模樣,遮天蔽日,林蔭下是三幢與樹同齡的建築。



1959年冬天,雙龍賓館(原名雙龍招待所)在這裏動工修建;三個月後,三幢具有時代痕跡的建築在此落成。在水杉樹的61圈年輪中,大多是門庭若市的繁華,更有見證金華髮展大事的一場場決定性會議,直到10年前,雙龍賓館的關張。

一甲子的歲月陳釀,隨着金華雙龍風景旅遊區閒置物業改造再利用的推進,一批老屋被盤活,雙龍賓館也因此開始重新孕育。經過兩年多的改造升級,上個月底,雙龍賓館重獲新生,取名遠方·雙龍賓館;4天前,金華雙龍風景旅遊區管委會組織召開了金華山民宿產業發展工作座談會,61歲的雙龍賓館因此迅速出圈。



老建築的新生:金華山首個改造再利用的閒置老屋

“2019年2月27日,第一次到雙龍賓館現場,雖然房屋年久失修、滿目瘡痍,但我還是被這裏的自然環境和歷史氣息所打動。3月,開始介入籌建工作,接觸不少新專業,斗轉星移,轉眼已經兩年有餘……”



6月21日,遠方·雙龍賓館試營業,接待完前來參觀的遊客,金華山遠方旅遊發展有限公司總經理吳凱在朋友圈寫下這段話。



金華年輕人對雙龍賓館的名字也許略感陌生,但它其實是一座承載時代記憶、見證城市變遷的標誌性建築。

始建於1959年的雙龍賓館原為政府招待所,曾經接待過各級領導及各界名流。此後,不少領導人及文人墨客都在此留下過足跡,郭沫若、豐子愷都曾下榻,郭沫若為冰壺洞題詞就是在這裏。這也讓雙龍賓館成為金華老一輩家喻户曉的城市名片之一。


事實上,許多對金華髮展產生過重大影響的會議曾在此召開,比如全省地委書記會議、全市縣委書記會議、婺劇發展座談會等。



一晃半個多世紀過去,雙龍賓館早期的建築早已呈現出斑駁的痕跡。2018年,洞前村人方小英懷着戀鄉之情,與合作伙伴一起,出資修繕雙龍賓館,讓60年的酒店涅槃重生。這也是金華山首個改造再利用的閒置老屋。




這之後,他們通過“以舊修舊”的方式,在保留原有老宅風貌的同時,用帶着歷史痕跡的修復對雙龍賓館進行改造。


“民宿界”的頭腦風暴:金華山旅遊跨步發展新起點

“洞中有洞洞中泉,欲覓泉源卧小船”“千尺橫樑壓水低,輕舟仰卧入回溪”。詩人筆下的雙龍洞風景旖旎、神祕莫測,令人心馳神往。作為金華老牌景區,雙龍洞因其特殊的喀斯特地貌聞名全國。不少古今名人都為雙龍洞寫過膾炙人口的名作,留下不少墨寶於此,柳宗元的《劉仲卿隱金華洞》、徐霞客的《浙遊日記》、葉聖陶的《記金華雙龍洞》無不讚嘆雙龍奇特壯麗的景色。

“一是情感寄託,二也是對金華山的旅遊發展充滿信心。”方小英説,金華雙龍賓館隱匿在雙龍洞景區的核心區域,仙山婺水,林海莽莽,冰壺洞、桃源洞咫尺之隔,洞內鐘乳石幻化多變、琳琅滿目;因豐富的含氧量被譽為“天然氧吧”,是金華難得的避暑納涼、旅遊度假勝地。更重要的是,這些年,爭創5A的雙龍發展快、政策好,周邊村民是鄉村振興、文旅發展的實在受益者,大家都很看好金華山旅遊的發展。

“這是承載時代記憶、見證城市變遷的標誌性建築,它的新生也意味着金華山旅遊跨步發展的起點。”吳凱説。




據瞭解,金華雙龍風景旅遊區充分發揮優質的自然生態資源及深厚的歷史人文底藴優勢,推進閒置物業改造再利用,最大限度盤活閒置資源,走出了一條具有金華山特色的民宿發展之路,民宿產業基礎不斷夯實,發展氛圍日益濃厚,一批精品酒店、高端民宿的崛起,提高了金華山旅遊綜合承載能力,使其向度假休閒旅遊全面轉型。



目前,金華雙龍風景旅遊區現有中高端賓館、民宿經營户100餘家,共有接待牀位3000多張。民宿特色類型多樣,能滿足人們多元化的住宿需求。



盛夏時節

滾滾熱浪撲面而來

不如來金華山

過幾日清涼的“山居生活”

小編特此整理了一些金華山民宿

一起來看看↓


圖片


“春夏看花海燈海,
秋冬看霧海雪海。”
這是金華雙龍風景旅遊區
帶給遊客的最深印象。

圖片

金華雙龍風景旅遊區
致力於發展生態旅遊業,
打造全域旅遊
鹿女湖、雙龍溪峽谷、
蓮花觀景台、小西湖露營基地等
“新十景”相繼推出,
金華山正成為年輕人
關注的網紅打卡地。

圖片

隨着2019年金華雙龍風景旅遊區

作為全省唯一景區

列入國家5A級旅遊景區創建名單,

旅遊品牌效應持續增強。

赤松鎮榮獲“浙江省AAA級景區鎮”、

仙橋“AAA級旅遊村”等

一批A級景區村全面升級,

今年,西吳花卉市場

也成功創建國家AA級旅遊景區

雙龍風景區的環境越來越美,

旅居遊客倍增,

住宿產業逐漸興旺。



圖片

圖片


金華山民宿

↓↓↓

山海雲宿



山海為樂,月出雲宿,山海雲宿位於金義新區橫臘村之巔,緊挨橫臘花海,東臨千年大佛寺,北接錦林佛手文化園,每個房間都能把山間美景收入眼底。


圖片


三十六院溪·詩莉莉



「三十六院溪 · 詩莉莉」位於赤松鎮石橋村。風過耳畔,林木參差,溪流穿村而過,一路奔湧出三十六院。民宿依託北山,打造出近2000畝的山野開放式格局,成為了國內第一家山村綜合體概念度假酒店。




泊岸·北山居



泊岸·北山居民宿位處黃大仙文化村落,大仙湖畔湖景區,黃初平修煉成道之地,該村落四季果蔬誘人,該村落崗戀起伏,溝壑深谷,青山葱蕯。

圖片


梧杉隱居



“梧杉隱居”位於金華山雙龍水電站的舊址,坐落於仙瀑洞附近的山坳之中,綠樹環蔭可遠眺鹿女湖,地理位置十分優越。它依山勢而建,梧桐樹、杉樹成排,湖光山色盡收眼底。



木木山居



木木山居位於羅店鎮鹿田村。它沒有富麗堂皇的設計理念,卻很温馨,是主人家一點一點拼湊出來的家的模樣。如果你想來一場放空,三樓大廳的三扇窗户可以陪你一起凝視對面的大山,或許一場無言的溝通可以安撫你心中的浮躁。


圖片


悠悠鹿鳴



悠悠鹿鳴度假酒店原為北山林場用房,民宿依山而建,開門見山、推窗望湖,在這裏,無數自然的光影交錯在質樸而大方的白牆上,灑落在寬敞明亮的院落裏,有一番無窮無盡的閒趣。




金頂雲舍



北山最高峯,有一間民宿,叫金頂雲舍,堪稱金華最高的民宿。雲舍的房間全部面南,從大大的落地窗看出去,金華市區的全景一覽無遺。盤腿坐在窗前的大飄窗上,遠離城市的喧囂,一邊舉杯對飲,一邊看窗外雲捲雲舒、羣山環城,好不愜意。


圖片


這個夏天,遠離熱浪

去金華山過嚮往的生活吧!


圖片