金華新聞網首頁

首頁 > 時局頭條  正文

張秋人:追求真理 至死不渝

2021-07-06 17:27:35

來源: 浙江新聞客户端

作者:

日前,許多諸暨市民自發前往位於諸暨市牌頭鎮的張秋人烈士紀念館獻花留言,用樸素而真摯的情感表達對於這位革命先驅者的敬意。

張秋人是浙江諸暨人,1920年在上海結識俞秀松、施存統、沈雁冰、邵力子、陳獨秀等,開始接受馬克思主義,參加了早期建黨建團活動。1921年,在上海加入社會主義青年團。1922年初,加入中國共產黨。1922年夏,經陳獨秀推薦,赴長沙會見毛澤東,被聘請為湖南省立第三師範(衡陽)英語教員。1926年3月到廣州,繼毛澤東、沈雁冰之後,擔任《政治週報》編輯,同時兼任黃埔軍校政治教官,講授《各國革命史》,與惲代英、蕭楚女並譽為“廣州三傑”。

1927年“四一二”反革命政變後,黨中央決定派張秋人回浙江擔任省委書記。明知自己隨時會被捕,但張秋人堅決服從黨的決定。離開上海前,他對一位戰友説:“看來,我的頭是要砍在杭州了。”

1927年9月29日上午,張秋人和愛人路過湖濱時,被認識他的反動學生緊跟不放。他知難以脱身,就縱身跳進西湖,把褲袋裏的一份黨員名單踩入湖底淤泥,隨後被捕,1928年2月8日在獄中英勇就義。在刑場上,他高呼“中國共產黨萬歲!”“中國革命必然成功!”等口號。1931年,毛澤東在瑞金回憶説:“張秋人是個好同志、好黨員、很有能力、很會宣傳、很有羣眾基礎,可惜他犧牲得太早了。”