金華新聞網首頁

首頁 > 視頻 > 視頻直播  正文

關注金華新聞

微信

微博

圖文直播|啓動!2021打卡中國“一帶一路·金樞紐”網絡國際傳播主題活動

2021-06-07 08:33:27

來源:

作者:

  金華新聞客户端6月6日消息 記者 汪蕾 王龍玉 劉任翼 鍾路


  14:45

  與會領導、嘉賓通過“開機揭幕”形式正式開啓打卡中國“一帶一路·金樞紐”。


  14:35

  浙江省委網信辦副主任許晴表示,今年是中國共產黨成立100週年,也是全面建設社會主義現代化國家新徵程的開啓之年。去年以來,“重要窗口”在浙江打開,世界目光聚焦之江大地。浙江省網信系統全力推進國際網絡傳播能力建設,通過網絡向世界講好浙江故事,展示了“重要窗口”形象。

  潮自浙江起,客從海上來。參與此次打卡中國“一帶一路·金樞紐”的國際友人們,不少是在中國學習或工作,他們既有其他國家的成長背景,又有對中國的深厚感情,最能拉近我們與海外的距離。他們是中國文化的翻譯家、中國美食的鑑賞家、中國社會的觀察家,把美麗中國的精彩更多、更廣地傳播出去。她相信,國際達人們一定能感受到金華作為“一帶一路金樞紐”的躍動脈搏,一定能體會到浙江打造“社會主義現代化先行省”的昂揚動力。


  14:30

  義烏市委常委、宣傳部部長蔣令樹致辭並推介義烏。


  14:25

  東陽市委常委、宣傳部部長陳小華致辭並推介東陽。


  14:15

  來自斯洛伐克的馬佳,來中國3年啦,是一名B站up主,分享她在中國的生活、故事,以及對中國文化的理解。

  “來了中國,我才發現,除了那些著名的大城市,還有很多城市也如此現代化,城市規模甚至可以與我所在國家的首都相比。”馬佳去過中國很多地方,但待得最久、印象最深的是在浙江的生活,其中最有感情的就是金華。

  她説,金華是“一帶一路”的金樞紐,她的祖國斯洛伐克就在“一帶一路”沿線,與中國有很多合作交流。而且,她的男朋友就是永康人,“我第一次來就看了非常多工廠,製造業發達”。有一回,她回國探親,開門時居然發現,老家的門就是永康造的。


  14:05

  來自也門的青年醫生阿馬爾分享他的金華故事。他是金華地區唯一的外籍醫生,在中國抗疫期間專門設立了國際門診部,用三種語言更新疫情防控信息,積極利用網絡宣傳中國疫情防控工作以及抗疫中的感人故事,成為金華義烏的國際“代言人”。

  阿馬爾在中國20多年,高中畢業後就作為公派留學生來到中國,從山東大學中文系到天津醫科大學碩士,再到浙江大學醫學院攻讀博士。“走南闖北,我最後把目光投向了浙江,選擇了金華,選擇了海納百川的義烏。”阿馬爾説,很多朋友問他為什麼沒有去北上廣發展。他的回答是,蘇軾、白居易都選擇了浙江,英雄所見略同。

  “金華的發展,靠的是人的智慧!這裏國際氛圍很濃厚,這還是一帶一路的新起點。”阿馬爾説,新冠肺炎疫情出現後,他除了堅持在醫院的工作崗位了,還在不同社交平台錄製多語言短視頻,把中國的疫情防控措施和指揮告知了在浙江的外籍人士們。

  不僅如此,阿馬爾連續受邀參加半島電視台、英國BBC阿語頻道、阿拉比亞衞視等不同國外著名電視台的100多次直播連線。“我的初心至今未變,就是想把中國的成功抗擊疫情的模式分享給世界各國人民,尤其是阿拉伯地區的人們。”

  在與著名衞視台連線時,曾有外國人在臉譜推特上説,阿馬爾太替中國説話了。但是,阿馬爾卻説,這是他真實的所見所聞,他自然有發言權。“我見證過很多中國大事:見證了中國成功抗擊SARS,見證了中國在復興的道路上前進又飛躍的發展,見證了56個民族的和諧共處和少數民族地區的經濟建設,也見證了‘一帶一路’鋼鐵駝隊的打響。我還作為一名醫生親歷中國成功戰勝新冠肺炎病毒,如今更是見證了中國把疫苗供給世界各國人民。”

  阿馬爾説:“我們來自五湖四海,為了一個共同的目標,走到一起來。”他希望,在中國生活多年的外籍網絡達人,可以承擔起更多的責任,把中國的真人真事説出來,讓世界傾聽我們的聲音,“講好中國故事”。


  13:55

  金華市委宣傳部副部長翁柯衞為活動致歡迎辭。他表示,崇信重義、和諧美麗的金華,是向世界展示浙江經濟發展的活力和文化底藴的窗口是“一帶一路”建設中重要的“金”樞紐,金華立足本地優勢,不斷提升對外宣傳影響力,積極融入國家對外宣傳戰略,深入打造省級網絡國際傳播試點,重點打造“中非hand in hand”青年國際傳播品牌。

  金華將着力增強“一帶一路”建設中“金”樞紐影響力,打造向世界展示浙江經濟活力和文化魅力的“金”窗口。我們着力將“金字招牌”擦更亮,着力將“文化高地”夯得更實,着力將“金華聲音”傳更遠。這次打卡中國網絡國際傳播主題活動,就是一次集中展示金華對外形象的重要窗口。我們熱誠希望各位嘉賓朋友充分利用這次活動的機會,記錄金華、展示金華、傳播金華;也誠邀各位朋友經常來到金華打卡,攜手當好“和美金華”的代言人。


  13:50

  金華是歷史名城、人文之都,儀式上,國際網紅們觀看了婺劇與金華城市宣傳片。作為首批浙江文化印記,婺劇也是國際交流的金名片,出訪過五大洲49個國家和地區。金華是改革前沿、開放高地,作為“一帶一路”的橋頭堡,金華開行“義新歐”班列、“義甬舟”開放大通道,構建立體式對外開放新格局,成為連通陸上與海上“絲綢之路”的重要戰略節點和“一帶一路”最具活力城市。


  13:30

  橫店影視城清明上河圖景區,2021打卡中國“一帶一路•金樞紐”網絡國際傳播活動在精彩的婺劇展演中正式開啓。啓動儀式上,浙江省委網信辦、金華市及東陽、義烏當地相關領導出席,來自20餘個國家的30多位網絡國際傳播達人蔘加儀式。